Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Laba Dengan Leverage Sebagai Variabel Moderasi - Ali, Jamaluddin; Cahyani, Sry Nansih (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
Dalam era globalisasi saat ini perkembangan bisnis yang sangat pesat dibutuhkan ketepatan dalam mengambil keputusan, dalam pengambilan keputusan manajemen harus memperhatikan dan mempertimbangkan kebijakan-kebijakan yang dibuat untuk mengurangi kemungkinan risiko dan ketidakpastian yang akan terjadi. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan mengelola manajemen laba.. Manajemen laba merupakan perilaku yang dilakukan oleh manajemen perusahaan untuk meningkatkan atau menurunkan laba dalam proses pelaporan keuangan, Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh tax planning,asset pajak tangguhan beban pajak tangguhan, dan profitabilitas terhadap manajemen laba dengan leverage sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta (BEI) pada tahun 2013-2017. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 10 perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan multiple regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tax Planing berpengaruh positif tehadap manajemen laba, Aset Pajak Tangguhan berpengaruh positif terhadap Manajemen Laba, Beban Pajak Tangguhan Tidak Berpengaruh terhadap Manajemen Laba, Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Kata Kunci: Tax Planing, Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan, Profitabilitas, Manajemen Laba