MANAJEMEN PEMANFAATAN KULINER NUSANTARA DALAM MENARIK WISATAWAN MANCANEGARA PADA KAYUMANIS RESTO JIMBARAN - Sauta, Syahrul; Sulistyawati, Anastasia (Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Kupang, 2021)
Satu dari banyak restoran di Bali, yang mampu menyajikan citarasa global dan lokal adalah Kayumanis Resto Jimbaran. Tujuan penelitian adalah memahami citra dan keunggulan menurut rekomendasi wisatawan Mancanegara, mendeskripsikan strategi resource based view Barney, dan mix marketing Kotler Kayu manis Resto Jimbaran. Metode penelitian adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan Kayumanis Resto Jimbaran menggali sumber daya khas otentik Indonesia dalam bentuk modern tanpa melupakan ciri tradisinya mampu menghasilkan keunggulan bersaing berkelanjutan. Tiga alasan teratas rekomendasi wisatawan (mancanegara) adalah: suasana indah dan santai, hidangan khas, dan hidangan otentik nusantara. Kayumanis Resto Jimbaran dilihat dari mix marketing, yaitu: produk, berbagai menu Nusantara ditunjang penyajian. Harga, disesuaikan rasa dan pelayanan. Distribusi (place) menjangkau kawasan Private Estate & Spa Jimbaran. Promosi melalui bauran promosi. Sarana fisik bangunan tradisional dilengkapi kebun tropis. Orang, SDM profesional. Proses, pelayanan cepat (booking online).