PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL DAN HASIL BELAJAR EKONOMI - Robiatul Adawiyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Model pembelajaran menjadi komponen penting yang menentukan keberhasilan belajar. Salah satu yang umum digunakan adalah model pembelajaran konvensional, serta model pembelajaran kooperatif yang menjadi pilihan lain bagi guru dalam tujuannya meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe take and give terhadap keterampilan sosial, untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe take and give terhadap hasil belajar, serta untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe take and give terhadap keterampilan sosial dan hasil belajar secara multivariat. Metode penelitian yang digunakan eksperimen, dengan jumlah sampel 32 peserta didik kelas eksperimen dan 32 kelas kontrol. Analisis data menggunakan multivariat analisis varian MANOVA. Dari hasil analisis didapat bahwa 1) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap keterampilan sosial dan hasil belajar ekonomi secara multivariat siswa SMA Swasta di Kota Depok dibuktikan dengan nilai Pillai’s Trace, Wilks’ Lambda, Hotelling’s Trace,dan Roy’s Largest Root sig sebesar 0,000 ( < 0,05) dan Fh = 12,887. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap keterampilan sosial siswa SMA Swasta di Kota Depok dibuktikan dengan nilai sig 0,001 ( < 0,05) dan Fh = 12,222. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap hasil belajar ekonomi siswa SMA Swasta di Kota Depok dibuktikan dengan nilai sig 0,004 ( < 0,05) dan Fh = 8,710.