PERAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA PESERTA DIDIK DI SMK PLUS PELITA NUSANTARA - Nada Cania; Rosalina Dewi Heryani (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran media sosial dalam meningkatkan minat berwirausaha peserta didik kelas XI jurusan perbankan di SMK Plus Pelita Nusantara. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara kepada 10 informan yang memiliki akun instagram dengan followers lebih dari 700 dengan teknik purposive sampling, dokumentasi dan trianggulasi. Hasil wawancara menunjukkan bahwa instagram berperan dalam meningkatkan minat berwirausaha peserta didik yaitu sebagai media promosi dan wadah untuk berjualan secara online sehingga tidak perlu bertemu langsung dengan konsumen. Dengan begitu peserta didik tidak perlu mengeluarkan banyak biaya untuk membuat brosur, dan tidak perlu menyewa tempat berjualan yang mahal. Namun minat atau rasa ketertarikan peserta didik terhadap berwirausaha masih perlu ditingkatkan dan dilatih lagi. Hal tersebut disebabkan oleh peserta didik yang merasa kurang memiliki rasa percaya diri, kurang kreatif, kurang modal, dan belum berani mengambil resiko kerugian dalam sebuah usaha. Cara mengatasinya dengan memaksimalkan penggunaan akun instagram mereka. Apabila peserta didik memiliki banyak followers maka besar kemungkinan produk yang dijual berpotensi memiliki pembeli yang banyak. Sehingga media instagram dapat meningkatkan minat berwirausaha peserta didik khususnya pada kelas XI Perbankan di SMK Plus Pelita Nusantara.