MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 9 MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DI SMP NEGERI 262 JAKARTA TIMUR - Anggraini Anggraini (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Tujuan penelitian mengetahui motivasi belajar siswa kelas 9 melalui Bimbingan Kelompok Di SMP Negeri 262 Jakarta Timur. Tempat penelitian dilaksanakan pada Kelas 9 di SMP Negeri 262 Jakarta Timur dan waktu penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari Januari sampai dengan Maret 2019. Subjek kajian adalah siswa kelas 9 SMP Negeri 262 Jakarta Timur Tahun Pelajaran 2018-2019 yang berjumlah 12 siswa. Metode penelitian adalah penelitian tindakan bimbingan konseling. Peneliti menggunakan instrumen angket dan pedoman observasi. Hasil penelitian: 1. Pada Siklus pertama, jumlah siswa memiliki motivasi belajar sedang yaitu 5 siswa atau 41,7 %, 5 siswa memiliki motivasi belajar rendah atau 41,7 %, dan 2 siswa memiliki motivasi belajar sangat rendah atau 16,6 persen. Dan 100 % siswa masih memiliki skor motivasi belajar di bawah 70%. 2. Pada siklus kedua, jumlah siswa memiliki motivasi belajar sangat tinggi yaitu 2 siswa atau 16,67 %, dan 10 siswa memiliki kategori motivasi belajar tinggi atau 83,33 % dan 100 persen siswa memiliki skor motivasi belajar di atas 70% yaitu dengan kategori tinggi. 3. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan bimbingan kelompok pada Siswa Kelas 9 Melalui Bimbingan Kelompok Di SMP Negeri 262 Jakarta Timur dapat mengefektifkan motivasi belajar menjadi semakin baik