ANALISIS GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK SMP AL-AZHAR 32 PADANG SEBAGAI KRITERIA PENENTUAN PEMILIHAN STRATEGI PEMBELAJARAN - Amrianto Amrianto; M. Fazlan (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Berdasarkan konsep gaya belajar yang dimiliki peserta didik, maka peserta didik memiliki kekuatan dan kelemahan dalam belajar. Saat guru menerapkan gaya belajar yang tidak sesuai dengannya maka akan memepengaruhi hasil belajar. Oleh sebab itu penting kiranya untuk mengidentifikasi gaya belajar peserta didik. Salah satu sekolah di Kota Padang yaitu SMP Al-Azhar 32 Padang memiliki prestasi yang cukup banyak, walaupun termasuk sekolah swasta, namun tetap memiliki daya saing yang tinggi. Melihat prestasi yang dimiliki sekolah tersebut peneliti tertarik melakukan identifiksi gaya belajar peserta didik di sekolah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunkan teknik non-probability sampling. Sampel penelitian yaitu kelas VII A (Ar-Rahman) dengan 18 anggota kelas. Pengumpulan data dengan menggunakan angket identifikasi gaya belajar peserta didik. Hasil yang didapatkan bahwa 1) gaya belajar peserta didik kelas VII A (Ar-Rahman) didominasi oleh peserta didik bergaya belajar visual, 2) guru tidak dapat menekankan hanya pada satu gaya belajar peserta didik, sebaiknya divariasikan, 3) penentuan gaya belajar yang akan digunakan juga tergantung pada karakteristik mata pelajaran tertentu, 4) penentuan model, metode dan media membutuhkan adanya identifikasi gaya belajar.