PENDIDIKAN KEDISIPLINAN DI PONDOK PESANTREN EL ALAMIA UNTUK MENANGGULANGI DEGRADASI MORAL - Ibnu Fiqhan Muslim; Sanudin Ranam (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Moral menjadi kunci bangkitnya sebuah peradaban atau sebaliknya. Jika sebuah bangsa mampu membangun moral yang baik bagi masyarakatnya, maka akan terbentuk peradaban yang baik yang dapat memajukan bangsa tersebut. Dengan pedidikan kedisiplinan diharapkan mampu memperbaiki sikap manja yang terbentuk dalam diri siswa karena terbiasa dalam lingkungan keluarga. Kedisiplinan harus diajarkan mulai dari pemenuhan kepentingan diri sendiri (self service). Metode dalam penelitian ini menggunakan model analisis kausal efektual dengan menggunakan pendekatan rasional yang dirangkai berdasarkan hasil kajian pustaka (literature review). Metode yang digunakan peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, bukan data yang berasal dari tabel atau angka-angka hasil pengukuran yang dianalisis secara statistik, melainkan data penelitian kualitatif merupaka informasi kenyataan yang terjadi di. Sedangkan tehnik pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi kasus menggunakan teknik wawancara, observasi, sekaligus studi dokumenter yang kemudian akan dianalisis menjadi suatu teori. Pendidikan kedisiplinan di Pesantren akan mampu merubah kebiasaan sebelumnya dengan kebiasaan baru yang lebih teratur dan positif. Selain itu, dipesantren juga anak di dekatkan dan dilatih untuk melaksankan ibadah sesuai dengan ajaran agama Islam yang kemudian akan terbentuklah suatu generasi yang memiliki akhlakul karimah.