PENGARUH KARTU JAKARTA PINTAR (KJP) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XII DI SMK DHARMA PUTRA 1 JAKARTA - Nia Mala Sari; Chientya Annisa Rahman Putrie; Nurhayati Nurhayati (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kartu jakarta pintar terhadap motivasi belajar siswa di SMK Dharma Putra 1 Jakarta. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i SMK Dharma Putra 1 Jakarta sebanyak 109, Sampel dalam penelitian ini ialah siswa penerima bantuan Kartu Jakarta Pintar (KJP) dari kelas XII yang berjumlah sebanyak 86 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hipotesis yang diajukan “Terdapat Pengaruh Kartu Jakarta Pintar (KJP) terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMK Dharma Putra 1 Jakarta”. Hasil Penelitian menunjukan adanya pengaruh kartu jakarta pintar terhadap motivasi belajar siswa di SMK Dharma Putra 1 Jakarta. Penelitian ini menunjukan bahwa dengan Kartu Jakarta Pintar (KJP) dapat memenuhi dasar pendidikan dan meningkatkan motivasi belajar siswa. dengan KJP ini untuk siswa agar meningkatkan prestasi belajar, kepada pihak sekolah agar membuat program peningkatan motivasi belajar dan untuk Provinsi DKI Jakarta agar lebih dapat memonitoring dan mengevaluasi sekolah-sekolah yang mendapatkan program bantuan ini.