Analisis Penilaian Tengah Semester Menggunakan Sistem CBT Pada Mata Pelajaran Matematika Di SMK Islam Perti Jakarta - M. Ardiansyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bermaksud untuk memperoleh gambaran tentang Analisis penilaian tengah semester (PTS) dengan menggunakan sistem CBT (Computer Based Test) mata pelajaran matematika Peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMK Islam Perti Jakarta, Jalan tawakal raya No.99 Kelurahan Tomang Kecamatan Grogol Petamburan Jakarta Barat. Subjek penelitian sebanyak 30 orang peserta didik yang diambil secara purposive random samping. Adapun simpulan dari penelitian ini antara lain: 1) Penggunaan CBT pada penilaian tengah semester mata pelajaran mtematika di SMK Islam Perti Jakarta sangat bermanfaat, terutama dari segi efisiensi penggunaan kertas menjadi ujian berbasis CBT. 2) Penggunaan CBT dalam pembelajaran matematika khususnya mampu meningkatkan minat kepada peserta didik karena tampilan soal matematika yang cukup menarik dan dikerjakan melalui Handphone android masing-masing peserta didik, sehingga hasil ujian PTS matematika ada peningkatan. 3) Penggunaan CBT untuk PTS ditemukan banyak permasalahan yang dihadapi oleh peserta didik, diantaranya koneksi internet kurang optimal, mengakibatkan pengerjaan soal matematika Peserta didik menjadi terhambat. Selain itu, kendala-kendala teknis yang terjadi pada saat ujian PTS berlangsung seperti tidak muncul soal, waktu pengerjaan yang tidak sesuai, gambar tabel/simbol matematika yang tidak tampil di layar handphone peserta didik, lupa username dan password sehingga membuat pengerjaan ujian PTS matematika Peserta didik menjadi terganggu dan tidak maksimal.