Peran Guru dalam Memotivasi Belajar Siswa selama Kegiatan Pembelajaran Jarak Jauh - Fadjriah Hapsari; Laila Desnaranti; Siti Wahyuni (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Peran Guru dalam kegiatan pembelajaran di sekolah sangat besar, karena setiap pembelajaran yang terjadi di kelas merupakan hasil dari peran guru. Pada keadaan tatap muka normal mungkin ini adalah hal yang biasa dan tidak terlalu memusingkan, akan tetapi berbeda jika keadaan menjadi tidak normal seperti saat dikarenakan dampak dari pandemi covid 19. Guru sebagai aktor utama dalam kegiatan pembelajaran pun dituntut untuk aktif dan kreatif dalam menciptakan suatu model pembelajaran baru dengan kegiatan pembelajaran jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini adalah peran guru dalam memotivasi siswa selama kegiatan pembelajaran jarak jauh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data berupa observasi, wawancara, dan juga kuesioner. Hasil yang tim peroleh dari penelitian ini adalah berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah dan guru diperoleh hasil bahwa guru sudah cukup menyadari bahwa peranan guru sangat dibutuhkan siswa agar pembelajaran jarak jauh dapat berlangsung dengan baik. Dari hasil angket tentang peranan guru dalam memotivasi siswa selama pembelajaran jarak jauh dapat diketahui bahwa guru sudah menyadari dan menjalankan peran tersebut dengan cukup baik. Untuk hasil angket motivasi belajar siswa setelah guru menjalankan perananya sebagai motivator menunjukan bahwa guru sudah baik dalam menjalankan peranya sebagai motivator, sedangkan untuk hasil angket pemilihan strategi dan model pembelajaran selama pembelajaran jarak jauh juga cukup baik.