PENGARUH REGULASI DIRI SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN IPS - Chientya Annisa Rahman Putrie (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Regulasi Diri Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran IPS. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif . Populasi targetnya adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 233 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah survey. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Slovin sebanyak 147 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket dan wawancara untuk mengetahui kemampuan regulasi diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh regulasi diri terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII. Penelitian ini menunjukkan bahwa regulasi diri siswa dapat meningkatkan prestasi belajar yang didapatkan oelh masing-masing siswa dalam pembelajran. Uji persyaratan data yang digunakan adalah Uji Normalitas dengan metode Uji Kolmogrov Smirnov dan Uji regresi yang digunakan adalah Uji t. Uji yang digunakan memperolah hasil analisis t hit = 64,461 dan p-value = 0,000/2 = 0,000 < 0,05 atau Ho ditolak. Maka terdapat pengaruh positif regulasi diri terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS.