IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI PESANTREN MODERN EL-ALAMIA DENGAN MEMBERIKAN KETELADANAN DAN PEMBIASAAN - Sanudin Ranam; Ibnu Fiqhan Muslim; Priyono Priyono (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pendidikan karakter merupakan segala usaha yang dilakukan oleh seseorang di keluarga, sekolah dan masyarakat untuk membangun karakter dari peserta didik agar memiliki karakter yang baik atau mempunyai kepedulian, berpendirian, dan bertanggung jawab. Menyikapi pentingnya hal tersebut, pendidikan karakter diperlukan di sebuah pondok pesantren untuk mewujudkan peradaban bangsa dengan memberikan keteladanan dan pembiasaan. Pondok pesantren menjadi tempat belajar formal sekaligus nonformal yang mampu banyak memberikan perubahan terhadap karakter peserta didik melalui pembiasaan yang dilakukan selama peserta didik menimba ilmu di pesantren. Pendidikan karakter merupakan upaya yang dilakukan dalam mendidik sesorang yang dapat membantu membentuk/menguatkan karakter seseorang yang dilakukan di lingkungan keluarga sekolah, dan lingkungan dengan memanfaatkan media belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi yang sudah dilakukan oleh Pondok Pesantren El Alamia, Bogor. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif sebagai suatu penelitian ilmiah. Hasil penelitian ini adalah terdapat lima fokus pendidikan karakter yang terdapat di Pondok Pesantren El Alamia. Pendidikan karakter religius, nasionalis, integritas, mandiri, dan gotong royong. Dengan memiliki kelima karakter tersebut, diharapkan para santri di Pondok Pesantren El Alamia dapat menghadapi tantangan dan perkembangan zaman.