PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA PESERTA DIDIK DI SMPN 2 KOTA BEKASI - Ngadiwon Ngadiwon (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar pokok Materi Sel Sebagai Unit Struktural Dan Fungsional peserta didik kelas VII-6 SMP Negeri 2 Kota Bekasi. Berdasarkan hasil observasi, penyebab rendahnya hasil belajar peserta didik ialah masih menggunakan model konvensional, kurangnya referensi sumber belajar, pembelajaran masih berpusat pada guru, kurangnya antusias peserta didik dalam proses pembelajaran. Untuk memperbaiki permasalahan tersebut sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik maka dilakukan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Model desain penelitian tindakan yang digunakan yaitu Kemmis dan MC Taggart. Pada penelitian ini instrumen pengambilan data menggunakan soal tes dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif komparatif antar siklus dan deskripsi ketuntasan hasil belajar. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan ditemukan hasil bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan persentase peningkatan hasil belajar peserta didik mencapai ketuntasan, terlihat peningkatan terjadi pada siklus I dari kondisi awal 16 peserta didik (65,60%) yang tuntas menjadi 26 peserta didik (73,53%) yang tuntas. Peningkatan pada siklus II menjadi 35 peserta didik (85,36%) yang tuntas. Saran yang dapat penulis ajukan dengan penelitian ini ialah guru dapat menggunakan Model pembelajaran Discovery Learning sebagai model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik