Perancangan Aplikasi Pengolahan Nilai Mahasiswa Berbasis Web Pada Politeknik Ganesha Medan - Pasaribu, Ramayana; Lubis, Yusniah (Politeknik Ganesha Medan, 2017)
Seiring dengan perkembangan teknologi, kebutuhan informasi sangat dibutuhkan terlebih lagi informasi yang dihasilkan mengandung nilai yang benar, tepat dan akurat. Perguruan tinggi adalah salah satu sarana organisasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam bidang pendidikan. Salah satu bagian terpenting dari suatu perguruan tinggi adalah mahasiswa dan nilai mahasiswa. Pendidikan tidak akan pernah lepas dari kegiatan belajar – mengajar yang dilakukan antara mahasiswa dengan dosen. Hasil kegiatan belajar – mengajar tersebut yang nantinya akan di peroleh mahasiswa berupa nilai indeks prestasi selama perkuliahan. Politeknik Ganesha Medan merupakan perusahaan jasa yang bergerak di bidang pendidikan yaitu perguruan tinggi jenjang DIII yang beralamat di Jl. Veteran No. 194 Pasar VI Manunggal. Selama ini penyimpanan dan pengolahan data nilai mahasiswa masih menggunakan microsoft excel, penyimpanan dan pengolahan nilai menggunakan microsoft excel masih kurang efektif dan efisien karena dalam perhitungan nilai mahasiswa masih menggunakan rumus, dan penyimpanan nilai mahasiswa belum terintegrasi dengan database. Perancangan aplikasi pengolahan nilai mahasiswa pada Politeknik Ganesha Medan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu aplikasi yang dapat mempermudah dalam pengolahan nilai mahasiswa. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pengolahan nilai mahasiswa yang diharapkan dapat membantu akademik dan dapat mempermudah pengguna untuk melakukan proses pengolahan nilai agar nilai dapat diolah secara efektif dan efisien dan dapat menghasilkan nilai yang akurat.