Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Media Pembelajaran Online Menggunakan Metode TOPSIS - Sari, Retno (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Abstract— Media pembelajaran merupakan sarana komunikasi antara guru dan murid berupa audio visual yang dapat berinteraksi secara langsung tanpa harus bertemu. Media pembelajaran merupakan alat bantu untuk memudahkan proses pembelajaran, terlebih dengan situasi Indonesia yang saat ini sedang melawan virus pandemic covid-19.. Terdapat banyak platform media pembelajaran yang tersedia yang dapat diakses dengan gratis dan mudah untuk mendukung peroses belajar mengajar. Banyaknya media pembelajaran ini memberikan banyak pilihan untuk guru dalam menentukan media pembelajaran apa yang sesuai. Proses pengambilan keputusan yang tepat diperlukan untuk membuat kegiatan belajar mengajar lebih efektif. TOPSIS merupakan metode yang mampu memilih alternative terbaik dari sejumlah alternatif dan dinilai realistis dibandingkan dengan metode lain. Pada penelitian ini terdapat 5 media pembelajara online yang digunakan yaitu, : zoom free , whatsapp group , google classroom , edmodo , google meeting free. Terdapat 5 kriteria yang masuk proses penilaian yaitu penggunaan data internet, kemudahan akses, kapasistas pengguna, batas waktu akses dan interaksi visual.Dari hasil penelitian diketahui bahwa media pembelajaran yang efektif digunakan yaitu Edmodo dengan hasil 0,838692629.