Pengembangan Aplikasi Desa Pintar Kelurahan Karang Timur Berbasis Android - Yulianto, Agus (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Abstrak— Kemajuan sebuah kota dapat dilihat dari tersusunnya data kependudukan wilayah tersebut dan meratanya akses terhadap fasilitas dan daya guna yang didapatkan oleh penduduk setempat. Dilandasi pada kenyataan bahwa desa juga menjadi tumpuan pembangunan nasional, dan keberhasilan desa secara akumulatif akan mendorong kelangsungan ekonomi nasional maka posisi desa sungguh sangat penting. Desa perlu dikembangkan secara inovatif menuju Desa Pintar atau SMART VILLAGE. Konsep Smart City yang sedang populer diterapkan di berbagai daerah di Indonesia tidak bisa serta merta dimodelkan untuk desa dalam bingkai smart village, sebab kondisi dan karakteristik antara desa dan kota relatif berbeda. Mengingat akan hal tersebut dalam memperbaiki kinerja masing-masing Desa agar lebih terkondisikan , solusi melalui pengembangan perangkat digital dapat mempermudah mengakses setiap perkembangan penduduk pada area wilayah setempat. Sistem Informasi Desa Pintar (SEDAPIN) merupakan aplikasi digital yang dapat mengsinkronkan data dan hak akses suatu wilayah berdasarkan data input yang telah diakses oleh penduduknya. SEDAPIN dilengkapi dengan kode unik wilayah yang dapat dijadikan hak akses oleh setiap desa yang berbeda. Aplikasi ini dilengkapi dengan mapping serta keakuratan data terupdate setiap penduduk untuk mengsinkronkan keadaan wilayah sesuai dengan keperluannya