Sistem Pengelolaan Barang Pada Optik Mandiri Condet Jakarta - Apriyanto, Apriyanto (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Saat ini teknologi informasi melaju dengan cepatnya seiring dengan perkembangan komputer yang menjadi alat untuk memprosesnya. Software dan hardware penunjang kemajuan teknologi informasi sangat memegang peran penting didalam pengelolaan sebuah sistem disamping peran manusia sebagai operatornya. Optik Mandiri Condet di Jakarta membutukan sekali adanya suatu sistem informasi pengelolaan barang yang akan memudahkan dalam hal pelayanan kepada setiap pelanggan. Sistem yang ada pada Optik Mandiri Condet ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan customer yang membeli barang, sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses penjualan hingga sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Untuk itu dibuatlah sebuah sistem pengelolaan barang dengan tujuan untuk pelayanan dalam hal penjualan dan pengelolaan barang yang ada pada Optik Mandiri Condet Jakarta. Metode yang digunakan pada perancangan sistem ini menggunakan model waterfall, perancangan database menggunakan Entity Relationship Diagram dan logical Recors Structure. Digunakan juga struktur navigasi untuk alur jalannya proses program. Bahasa pemrograman menggunakan PHP sebagai program web, dan MySQL sebagai aplikasi database. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan yang ada pada perusahaan ini terutama permasalahan dalam pelayanan dan pengelolaan barang dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi