Perancangan Sistem Movement Inventory Produk Beku berbasis Web - Astuti, Ermayanti; Rahmansyah, Wahyu (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Abstrak- Sistem Informasi Movement Inventory adalah sebuah system yang digunakan untuk memasukan data-data persediaan barang ke dalam database, sehingga tidak terjadi kesalahan dalam input, output data, dan perubahan data. Didapatkan informasi bahwa system yang ada di bagian kebanyakan gudang produk beku masih secara manual. Sehingga cenderung terjadinya kesalahan jumlah data barang dengan jumlah fisik yang ada . Pada system movement inventory di lengkapi fitur input,output, pencarian data barang berdasarkan nama barang. Dengan adanya Sistem Movement Inventory ini di harapkan dapat bermanfaat bagi bagian gudang produk beku. Sistem ini juga diharapkan dapat lebih mempercepat proses input,output, dan perubahan data. Perencanaan bahan beku sangat penting dalam membuat keputusan, khususnya pada perusahaan makanan. Sebagai persediaan yang optimal diupayakan perencanaan dalam menentukan jumlah bahan beku yang diperlukan perusahaan untuk konsumen yang harus dibeli dan waktu bahan beku tersebut dibeli agar operasi bisnis yang dijalankan tidak terganggu karena kekurangan produk bahan beku. Pada setiap harinya jumlah pembelian produk beku di mart sering mengalami kekurangan, beberapa persediaan produk beku makanan khususnya daging yang dibeli menjadi minat konsumen dalam jumlah yang besar sehingga diperlukan Analisa pengendalian persediaan yang tepat. Dari hasil pengumpulan dan pengelolaan data diperoleh kesimpulan dalam menyediakan produk beku bisa dilakukan melalui web dan mengecek persediaan produk beku digudang yang kemudian dapat dilakukan dengan melihat database stok yang tersedia di gudang. Â Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi yang dapat membantu dalam pengolahan data barang produk beku dan persediaan barang produk beku untuk bulan berikutnya. Implementasi Sistem informasi prediksi pengelolan dapat digunakan untuk melakukan prediksi persediaan per bulan dan dapat digunakan untuk melakukan pemesanan barang. Â Â