Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran Daring - Erna Chotidjah Suhatmi; Retna Dewi Lestari; Sopingi (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi oleh mahasiswa dalam menunjang pembelajaran daring. Penentuan responden secara purposive dengan ketentuan merupakan mahasiswa aktif Universitas Duta Bangsa Surakarta. Populasi dari penelitian adalah seluruh mahasiswa Universitas Duta Bangsa Surakarta yaitu sejumlah 3.896 mahasiswa. Sampel dari penelitian ini adalah 160 mahasiswa Universitas Duta Bangsa Surakarta. Penggunaan data dalam penelitian ini adalah menggunakan data primer, data primer didapatkan melalui wawancara dengan responden. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan TIK dalam pembelajaran daring telah diterapkan di Universitas Duta Bangsa Surakarta dibuktikan dengan respon 120 (75%) mahasiswa â€œsangat setujuâ€ dan â€œsetujuâ€ dengan pernyataan penggunaan elearning dan aplikasi komputer lainnya dalam pembelajaran daring. Pemanfaatan TIK oleh mahasiswa dalam pembelajaran daring membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas tepat waktu, dan menambah kemampuan mahasiswa dalam mengoperasikan aplikasi-aplikasi tesebut. Ditunjukan dari respon mahasiswa terhadap pemanfaatan TIK dalam membantu menyelesaikan tugas sebanyak 142 mahasiswa (88,75%) menyatakan respon â€œsangat setujuâ€ dan â€œsetujuâ€. Pemanfaatan TIK dalam menunjang pembelajaran daring memiliki faktor penghambat utama diantaranya adalah masalah jaringan internet yang sering terjadi dan masih adanya mahasiswa ataupun dosen yang belum menguasai penggunaan TIK dalam pembelajaran daring. Faktor penunjang dalam pemanfataan TIK dalam pembelajaran daring adalah fasilitas kuota, fasilitas kepemilikan laptop/PC, handphone android dan support system dari orang tua. Dari hasil penelitian tersebut diperlukan solusi untuk mengatasi faktor penghambat dalam pemanfaatan TIK dalam menunjan pembelajaran diantaranya, perlu adanya fasilitas tersedianya alat penangkap sinyal dan perlu adanya peningkatan pelatihan baik terhadap mahasiswa dan dosen yang kurang memahami tata kerja penggunaan TIK dalam pembelajaran daring