Komparasi Komponen Pasut Utama Hasil Pengolahan Data Satelit Altimetri dengan Data Stasiun Pasang Surut (Studi Kasus Perairan Serang Banten) : Comparison of Main Tidal Components Resulting from Altimetry Satellite Data Processing with Tidal Station Data (Case Study of Serang Banten Waters) - Edo Pramudito; Dudy D. Wijaya; Endro Sigit K (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2019)
Pasang surut adalah proses naik turunnya permukaan air laut secara hampir periodik karena gaya tarik menarik bumi dengan benda-benda angkasa, terutama bulan dan matahari. Pasang surut tidak hanya mempengaruhi lapisan di bagian permukaan saja, melainkan seluruh massa air dengan energi yang sangat besar. Data pengamatan pada bulan Agustus 2016 yang diolah menggunakan Least Square dan mendapatkan konstata pasut M2, S2, N2, K2, K1, O1, P1, M4 ,MS4 data tersebut dibandingkan dengan data Konstanta pasut yang sama dan dimodelkan dari Satelit Altimetri oleh Oregon State University, Model Kontanta Pasut tersebut bernama Tidal Model Driver (TMD) yang menghasilkan konstanta pasang surut M2, S2, N2, K2, K1, O1, P1, M4 ,MS4 dan dari tiap tiap konstanta pasang surut menghasilkan Amplitudo dan Fase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemiripan dan selisih data yang dihasikan dan, kemudian digambarkan menggunakan Software Ocean Data View (ODV) menjadi 2D Horizontal di perairan utara Serang Banten.