Purwarupa Pencitraan Bawah Laut Menggunakan Sensor Waterproof Ultrasonic : Underwater Imaging Prototype Using Ultrasonic Waterproof Sensor - Mohamad Dodon Kardono; Luddy Andreas Delia; Endro Sigit Kurniawan (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2019)
Pencitraan bawah laut sangat diperlukan di bidang hidrografi, oseanografi, pelayaran, proyek teknik, perikanan, pariwisata, dan manajemen bencana. Hal ini memiliki konsekuensi untuk ketersediaan pencitraan bawah laut dalam skala besar, praktis, ekonomis, akurat, dan akses data cepat. Dalam penelitian ini penulis bermaksud untuk mengembangkan purwarupa peralatan pencitraan bawah air menggunakan sensor waterproof ultrasonic, hal ini merupakan salah satu dari usaha mewujudkan kemandirian teknologi nasional untuk kemajuan suatu bangsa agar dapat berkembang dan bersaing dengan negara lain. Pembuatan purwarupa ini dirancang menggunakan modul JSN ( dan Sensor waterproof ultrasonic. Uji coba telah dilakukan di Pantai Ancol selama 2 hari mulai 0 desember hingga 0 Desember 2019. Dan alat pabrikan Sonar Starfish yang digunakan sebagai alat perbandingan. Data dari hasil uji coba tersebut diproses dan dianalisis perbedaannya. Hasil analisis data akan digunakan sebagai referensi untuk pengembangan purwarupa selanjutnya.