Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Perangkat Desa Terhadap Tingkat Pelayanan Publik Di Desa Bonjok Kidul - Blandina Hendrawardani; Masngudi (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap pelayanan publik pada Pemerintah Desa Bonjok Kidul. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini adalah Perangkat Desa Bonjok Kidul yang telah mengadi sebagai perangkat desa lebih dari 3 tahun serta sudah mendapatkan pendidikan dan pelatihan berkala dari internal maupun tingkat kabupaten pada tahun 2014 dan 2015 yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang adalah uji prasyarat analisis dengan uji normalitas dan uji linieritas, langkah selanjutnya di analisis dengan korelasi rank spearman dan regresi linier sederhana. Hasil Penelitian yang dilakukan menidentifikasikan bahwa pendidikan dan pelatihan mempunyai hubungan yang kuat sebesar 0,765 dan pengaruh yang positif dan dampak yang signifikan terhadap pelayanan publik pada taraf 5%. Koefisien determinasi sebesar 0,585 artinya 58,5% pelayanan publik dipengaruhi oleh pendidikan dan pelatihan perangkat desa sementara sisanya 41,5% dipengaruhi oleh variabel dan faktor lain diluar penelitian baik secara internal dan eksternal ini.