Pengaruh Net Interest Margin (NIM) Terhadap Return on Asset (ROA) Pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat Dan Banten Tbk Periode 2013-2017 - Indrawan, Bisma; Kaniawati Dewi, Rina (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Net Interest Margin (NIM) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat Dan Banten periode 2013-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Koefisien Korelasi Pearson Product Moment dan Koefisien Determinasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi laporan keuangan periode 2013-2017. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hubungan antara Net Interest Margin (NIM) terhadap Return on Asset (ROA) sebesar 0,929 yang artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai Koefisien Determinasi menunjukkan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh 86,2% terhadap Return on Asset (ROA) dan 13,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Saran untuk penelitian ini adalah pihak perusahaan harus melakukan upaya peningkatan pemberian kredit untuk memaksimalkan laba yang diperoleh sehingga dapat meningkatkan nilai ROA.