Flexible Working Space (FWS) Solusi Kerja New Normal di Indonesia - azizah, Siti Nur; Sri Wahyuningsih (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2020)
Pandemi virus corona dengan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di sejumlah wilayah telah memaksa masyarakat beradaptasi dengan cepat, termasuk dalam bekerja. Konsep Flexible Work Space (FWS) kini banyak dipakai untuk menjaga produktivitas optimal di tengah berbagai pembatasan. FWS erat kaitannya dengan bonus demografi, generasi milenial, dan generasi Z di sisi suplai, dan industrial 4.0 di sisi demand pasar tenaga kerja. Milenial dan Gen-Z dalam beberapa literatur teoritis dan empiris dikenal sebagai generasi yang digital natives, pengguna teknologi , yang lebih tinggi team-oriented. Pandemi Covid-19 menjadikan wacana flexible working space yang sebelumnya sudah banyak dibicarakan, perlu ditindaklanjuti lebih serius oleh pemerintah dan juga para pelaku usaha.