Analisis Tingkat Perputaran Elemen Modal Kerja Terhadap Return On Investment PT. Petrokimia Gresik Periode 2014-2017 - Yuliyanto, Wakhid; Mulyanto (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui Tingkat Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persedian terhadap Return On Investment PT. Petrokimia Gresik periode 2014-2017. Subjek penelitian ini adalah PT Petrokimia Gresik dan objek penelitian Laporan keuangan periode 2014-2017 dalam laporan Neraca, laporan Laba Rugi dan laporan Arus Kas. Metode penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif, sedangkan metode pengumpulan data adalah kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian dari tahun 2014-2017 diketahui tingkat perputaran modal kerja dikategorikan baik yaitu 11,1 kali. Tingkat Perputaran kas dikategorikan baik yaitu 10,9 kali. Tingkat perputaran piutang dikategorikan kurang baik yaitu 3,4 kali. Tingkat perputaran persediaan dikategorikan kurang baik yaitu 4 kali. Kinerja Return On Investment dikategorikan kurang baik yaitu 4,7%. PT Pertrokimia Gresik selama 2014-2017 kurang baik karena perputaran masih ada yang di bawah standar industri dan perusahaan belum memaksimalkan laba (BUMN).