Analisis Pengelolaan Piutang Pada Koperasi XYZ Periode Tahun 2016-2018 - Mulyanto (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dengan menggunakan metode analisa perhitungan rata-rata piutang, perputaran piutang dan ACP. Dalam penyusunannya menggunakan metode deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata piutang tahun 2016-2017 mengalami kenaikan sebesar 10% sedangkan tahun 2017-2018 mengalami penurunan 2,0%. Perputaran piutang tahun 2016-2018 mengalami kenaikan sebesar 0,56 kali dan 0,02 kali. ACP tahun 2016 yaitu 34 hari dan tahun 2017-2018 turun menjadi 32 hari. Laporan Kesehatan Keuangan Koperasi XYZ memiliki nilai dengan total 80 dan tergolong sehat. Melihat hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa walaupun Laporan Kesehatan Keuangan Koperasi XYZ tergolong sehat, akan tetapi kinerja keuangan Koperasi XYZ dalam keadaan kurang baik, karena terjadi ketidakseimbangan keuangan koperasi antara pengeluaran dengan pemasukan koperasi