Analisis Penyusunan Anggaran Dan Realisasinya Sebagai Alat Penilaian Kinerja Perusahaan Pada PT. Len Railway Systems (LRS) Kantor Cabang Kebumen - Eko Aprilawati; Wakhid Yuliyanto; Blandina Hendrawardani (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2020)
PT. Len Raiway Systems (LRS) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang elektronika khususnya dalam bidang perkeretaapian dibawah naungan PT. Len Industri. Penyusunan anggaran pada PT. LRS untuk mengetahui dasar belanja perusahaan sesuai dengan perencanaan kebutuhan perusahaan. Penggunaan anggaran diharapkan akan sesuai dengan yang telah dibuat, namun pada kenyataannya banyak realisasi anggaran yang melebihi target yang sudah ditetapkan. Sehingga pelaksanaan realisasi kurang efisien. Penyusunan anggaran yang seharusnya sebagai dasar dalam belanja perusahaan justru berbeda pada relisasinya. Penelitian ini menggunakan analisis varian dimana persentase selisih anggaran yang dibuat dengan realisasi anggaran menjadi dasar dalam menganalisis penyusunan anggaran. Penilian ini menghasilkan analisis varian pada biaya material sebesar 4%, biaya instalasi sebesar 6%, biaya pekerjaan non instalasi 0%, dan biaya pekerjaan item baru sebesar 20%. Analisis varians dihitung dengan membandingkan selisih anggaran yang telah dibuat dengan realisasinya kemudian diubah menjadi persentase. Kinerja perusahaan dalam menganggarkan biaya dan merealisasikannya yang dianalisis menggunakan analisis varian dinilai tidak efektif dan tidak efisien dimana banyak dana yang kurang tepat terserap. Sehingga terdapat selisih yang cukup besar pada anggaran yang dibuat dan pada realisasi anggaran.