Analisis Rasio Arus Kas terhadap Kinerja Keuangan KP-RI Tulus Kabupaten Kebumen - Sotya Partiwi Ediwijoyo; Churi Kamala (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan KP-RI Tulus Kebumen, karena adanya ketidakseimbangan antara simpanan dan pinjaman sehingga menyebabkan arus kas operasi dan likuiditas rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan perhitungan analisis rasio berdasarkan data laporan keuangan periode 2016-2018. Hasil penelitian menunjukkan tingkat likuiditas buruk dirata-rata -5,8%. Tingkat pengembalian kas menunjukkan kinerja yang buruk pada indeks -0,15 dan -1,56. Untuk tingkat perputaran piutang hasilnya buruk dirata-rata 0.23 kali dengan periode pengumpulan piutang sebesar 2300 hari. Hal ini menunjukkan bahwa KP-RI Tulus perlu memperbaiki perputaran piutangnya, agar arus kas operasi yang didapat bisa memenuhi kewajiban baik jangka pendek maupun jangka panjang.