Reaksi Pasar Modal Indonesia Atas Aksi Stock Dividends Dan Stock Splits Serta Implikasinya Terhadap Harga Saham - Yani Riyani; Kartawati Mardiah; Rizky Adithya (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2021)
Penelitian reaksi pasar modal akibat aksi stock dividends dan stock splits dibeberapa Pasar Modal Dunia menemukan hasil berbeda. Penelitian ini untuk mengetahui reaksi pasar modal Indonesia akibat aksi stock dividends dan stock splits serta pengaruhnya terhadap harga saham. Bentuk penelitian adalah studi peristiwa dengan jendela 7 hari sebelum dan sesudah aksi. Dengan purposive sampling maka terdapat 75 sampel dengan 5 sampel melakukan aksi stock dividends dan 70 aksi stock splits. Menggunakan Uji t satu sampel, Uji t sampel berpasangan atau wilcoxon test dan regresi sederhana menghasilkan: aksi stock dividend menyebabkan pasar modal bereaksi disepanjang t-7 sampai t+7 dan berdistribusi normal, aksi stock splits menyebabkan pasar modal bereaksi pada t-3 sampai t+3 dan berdistribusi tidak normal, terdapat perbedaan reaksi pasar atas kedua aksi, stock dividend berpengaruh terhadap harga saham sementara stock splits tidak. Adanya reaksi pasar terhadap aksi stock dividend maupun stock splits memberikan bukti empiris mendukung teori signalling