Pengaruh Kepuasan Kerja, Pengembangan Karir Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening pada Karyawan PERURI - Vanya Chairiyah Fitri; Dedi Purwana; Ari Saptono (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2021)
DaIam peneIitian ini diteIiti pengaruh kepuasan kerja, pengembangan karir terhadapâ€organizational citizenship behavior dengan komitmen organisasi sebagai variabel interveningâ€pada Karyawan PERURI. PeneIitian ini merupakan peneIitian kuantitatif dengan data primer, structuraI equation modeIing (sem) digunakan untuk menganaIisis data yang teIah didapat dari PERURI.â€Berdasarkan kriteria yang teIah ditentukan, peneIiti mendapatkan 200 data responden yang dianaIisis dengan menggunakan softwareâ€AMOS. HasiI peneIitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja, pengembangan karir dan komitmen berpengaruh terhadap OCB karyawan PERURI. Serta komitmen dapat memediasi pengaruh kepuasan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan