Pengaruh Profitabilitas Terhadap Modal Kerja Pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2014-2018 - Yusuf, Ramayani; Artira Nurwantira; Euis Hernawati; Eki Dudi D (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap modal kerja di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2014-2018.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriftif dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan tahun 2014-2018.Teknis analisis data yang digunakan adalah koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh rasio profitabilitas sebesar 0,948 atau 94,8% artinya sangat kuat, sisanya 5,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kendala yang dihadapi perusahaan yaitu adanya penurunan tingkat profitabilitas perusahaan berdampak penurunan modal kerja . Upaya yang dilakukan adalah perusahaan harus melakukan investasi dari sebagian modal kerja agar perusahaan tetap menjaga profitabilitasnya dan perusahaan harus mengoptimalkan semua pendanaan perusahaan.Adapun saran yang diberikan dalam penelitian ini yaitu perusahaan meningkatkan tingkat profitabilitas dengan cara meningkatkan volume penjualan dan perusahaan harus mengelola modal kerjanya dengan efektif supaya modal kerja yang dibutuhkan tersedia dengan cukup.