Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada CV Gemilang Kencana Wonosobo - Suratno; Wakhid Yuliyanto; Uswatun Khasanah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2021)
Tujuan penellitian ini untuk mengetahui dan perbandingan harga pokok produksi metode full costing dan variable costing pada CV Gemilang Kencana untuk tahun 2020. Metode penelitian dengan deskriptif kuantitatif berdasarkan data biaya-biaya produksi dengan menggunakan teknik analisis data Full costing dan Variabel costing. Hasil perhitungan harga pokok produksi full costing untuk tahun 2020 sebesar Rp. 2.069.075.990 dan untuk perhitungan dengan metode variabel costing sebesar Rp. 1.695.253.740. Sedangkan hasil perhitungan harga pokok produksi per kilo dengan metode full costing sebesar Rp 15.329/Kg dan untuk variabel costing sebesar Rp. 12.599/Kg. Dari perhitungan kedua metode tersebut menghasilkan selisih total sebesar Rp. 373.822.250 dan selisih harga sebesar Rp 2.730/Kg. Kata Kunci: Harga Pokok produksi, Full Costing, Variabel Costing