TEORI-TEORI IGNAZ GOLDZIHER DALAM STUDI HADIS - Arifin, Syamsul (Mahad Aly Al Fithrah Press, 2020)
Pemikiran Goldziher dalam kajian hadis sangat berpengaruh pada orientalis generasi selanjutnya, sehingga pemikiran-pemikirannya masih layak untuk diteliti ulang. Secara umum Ignaz tidak jauh berbeda dengan para orientalis lainnya dalam melakukan study hadis (eksistensi hadis), yang tidak lepas dari tiga kelompok besar skeptis, sanguine (non-skeptis), dan middle ground. Dari bahasan ini dapat diketahui bagaimana posisi intelektual Goldziher terutama dalam karyanya Mohammedanische Studien, teori-teori Golziher seperti merekontruksi istilah hadis dan sunnah dengan menggunakan pendekatan historis yang kritis dan skeptis. Metode kritik matan menjadi argumen bahwa hadis-hadis yang diyakini kesahihannya adalah palsu yang dibuat untuk kepentingan kekuasaan. Namun teori-teori itu kemudian dibantah oleh ilmuan hadis seperti Azami dan Musthafa al-Siba’i, dengan pembuktian teks-teks awal, dan penelusuran ulang terhadap argumentasi yang dipakai Goldziher, serta dikuatkan dengan pentatan hadis sejak masa Rasulullah SAW