ESKATOLOGI AL-QURAN PERSPEKTIF TAFSIR SUFI-ISHARI: (Studi Penafsiran al-Qushairi atas Ayat Eskatologi dalam Tafsir Lata’if al -Isharat) - Kusroni, Kusroni (Mahad Aly Al Fithrah Press, 2020)
al-Qushayri dikenal sebagai salah satu mufasir sufi-ishari. Dua karyanya yang sangat masyhur dalam bidang tasawuf dan tafsir adalah al-Risalah al-Qusyariyah, dan Lata’if al-Isharat. Jika dibandingkan dengan mufasir sufi lainnya, al-Qushayri cenderung moderat dan tidak menuai banyak kritik, sebagaimana mufasir sufi lainnya. Penelitian ini bermaksud menelaah bagaimana perspektif sufi-isharimewarnai penafsirannya atas ayat-ayat eskatologi dalam Alquran. Penelitian ini berfokus pada penafsiran al-Qushayri pada surah al-Qiyamah. Penelitian ini menemukan bahwa nuansa sufi-ishari mewarnai penafsirannya atas surah al-Qiyamah, meskipun hanya dalam beberapa ayat. Penelitian ini juga menemukan bahwa meskipun al-Qushayri adalah seorang mufasir sufi, ia tidak meninggalkan pendekatan linguistik dan pendekatan berbasis tradisi (bi al-ma’thur) dalam penafsiran.