OPTIMALISASI DIGITAL PAYMENT SEBAGAI SOLUSI PEMBAYARAN UMKM ROTI KASUR - Mokhamad Iqbal Hardiky; Devina Kristanti Nova; Amelia Rahmadewi; Nanik Kustiningsih (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Perkembangan teknologi kini berkembang semakin signifikan khususnya pada sektor perdagangan. Di Indonesia e-commerce telah berkembang sangat pesat, bahkan secara beberapa tahun belakangan ini e-commece telah mengalahkan pasar tradisional. Hal ini mempengaruhi proses pembayaran pada pengguna e-commerce. Semakin berkermbang pesatnya e-commerce tersebut menuntut optimalisasi digital payment sebagai solusi pembayaran yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah solusi pembayaran dengan optimalisasi digital payment bisa diterima oleh pelanggan dan menguntungkan juga untuk pihak penjual, khususnya pada UMKM Roti Kasur. Penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana proses dilaksanakan dengan pengamatan, wawancara dan studi dokumen. Penelitian ini melibatkan 20 konsumen yang melakukan traksaksi pembayaran pada UMKM roti kasur dan 3 pemilik UMKM Roti Kasur serta karyawan yang membantu proses produksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi digital payment mampu memberikan kemudahan pembayaran bagi pihak pelanggan dan kemudahaan pembukuan transaksi bagi penjual meskipun ada biaya tambahan beban admin yang harus ditanggung oleh penjual.