Pengaruh Profitabilitas Terhadap Agresivitas Pajak Dengan Capital Intensity Sebagai Variabel Moderasi - Mustofa, Muhamad Apep; Amini, Maryam; Djaddang, Syahril (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap agresivitas pajak dan pengaruh profitabilitas terhadap agresivitas pajak dengan capital intensity sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan industri pertambangan batu bara yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Peneliti menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel 40 sampel dari 17 perusahaan yang telah terpilih. Hasil penelitian menujukkan bahwa capital intensity dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap agresivitas pajak. Dan juga profitabilitas berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Kata kunci: Profitabilitas, Capital Intensity, dan Agresivitas Pajak