DUKUNGAN SOSIAL DAN KEPUASAN KERJA PADA GURU KELOMPOK BERMAIN (KB) - Siska Hariyanti; Nadhirotul Laily (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang hubungan dukungan sosial dengan kepuasan kerja guru Kelompok Bermain (KB). Kepuasan kerja adalah suatu sikap positif yang dimiliki seseorang sehubungan dengan pekerjaan mereka sebagai guru yang meliputi lima dimensi yaitu pekerjaan itu sendiri, upah atau gaji, kesempatan promosi dan hubungan dengan rekan kerja. Sedangkan dukungan sosial merupakan kenyamanan fisik atau psikologis, perhatian, penghargaan ataupun bantuan yang diberikan orang terdekat baik keluarga ataupun lingkungan terhadap individu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah 66 guru kelompok bermain dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan korelasi sperman rho dengan taraf signifikan 5%. Hasil korelasi diperoleh nilai r hitung = 0,346 lebih besar dari r tabel = 0,246 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil koefisien (r²) dari r = 0,346 = 0,12 yang menunjukkan bahwa sumbangan variabel antara dukungan sosial dengan kepuasan kerja guru sebesar 12%, sedangkan 88% dipengaruhi variabel lain yang belum diteliti. Berdasarkan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kepuasan kerja guru Kelompok Bermain (KB). Kata Kunci : Dukungan Sosial, Kepuasan Kerja, Guru. Abstract This study examines the relationship of social support with job satisfaction of play group teachers. Job satisfaction is a positive attitude that a person has with respect to their work as a teacher covering five dimensions of work itself, wages or salaries, promotional opportunities and relationships with colleagues. While social support is a physical or psychological comfort, attention, appreciation or assistance provided nearest people either family or the environment against individuals. This research uses quantitative method with 66 teachers of play group by using saturated sampling technique. Technique analyze data use correlation sperman rho with significant level 5%. Result of correlation obtained by value of r count = 0,346 bigger than r table = 0,246 then Ho rejected and Ha accepted. The result of coefficient (r ²) of r = 0.346 = 0.12 indicates that the contribution of variable between social support and teacher work satisfaction is 12%, while 88% is influenced by other variables that have not been studied. Based on data analysis, it can be concluded that there is a relationship between social support and job satisfaction of play group teachers. Keywords: Social Support, Job Satisfaction, Teachers.