EFEKTIFITAS PELATIHAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI TINGKAT AKHIR, DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Ulfa Wijayanti; Andik Matulessy; Amanda Pasca Rini (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Abstrak Kesiapan kerja yaitu kemampuan seorang individu untuk menyesuaikan diri saat berada di tempat yang baru, Lebih berusaha untuk mempelajari hal-hal yang baru, mampu menghadapi tantang dan menyelesaikan masalah dalam pekerjaan, serta mengenali seberapa besar kapasitas dirinya dalam keilmuan maupun pengetahuan yang terkait dengan pekerjaan tersebut. Pelatihan yang dilakukan bertujuan untuk (1) mengetahui apakah pelatihan kepercayaan diri, efektif dalam mempersiapkan kesiapan kerja pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, (2) mengetahui apakah ada perbedaan kesiapan kerja pada mahasiswa laki-laki dan perempuan di Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (3) mengetahui apakah ada perbedaan kesiapan kerja pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Metode Yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan jenis True Eksperimental dan desaint Pretest-Posttest Control Group Desaint. Menggunakan 19 subyek setiap kelompok eksperimen. Pengumpulan data subyek penelitian menggunakan angket yang disusun oleh peneliti. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terdapat efektifitas pelatihan kepercayaan diri terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa ditunjukkan dengan nilai z = 3,281 dengan taraf signifikansi 0,001 (p < 0,05), tidak memiliki perbedaan antara kesiapan kerja laki-laki dan perempuan ditunjukkan dengan nilai z = -0.286 dengan taraf signifikansi 0.775 (p > 0.05). untuk hasil terakhir diperoleh kesimpulan bahwa terdapat berbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol dengan nilai Asymp.Sig. 0.000 (p < 0.05) sehingga diketahui bahwa kesiapan kerja subyek sangat berpengaruh saat diberikan pelatihan. Kata Kunci: Kesiapan kerja, Kepercayaan diri, jenis kelamin, mahasiswa Abstract Job readiness is the ability of an individual to adapt when you are in a new place, to try more, to learn something new, to be able to face the challenge and to solve the problem of employment, and to realize how much their personal performance in Science and knowledge related to the job. The purpose of this study was to (1) determine whether selfesteem training, in preparing for job readiness to last year, students of the Faculty of Psychology, August University in students of men and women in the Faculty of Psychology 17, 1945 Surabaya, (2 ) to determine whether there are differences in work readiness effective August 17, 1945 University of Surabaya (3) to determine whether there are differences in work readiness in the control group and the experimental group, the students of the Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. The method used in this study quantitative approach Desaint type of True Experimental and pretest-night test