Nahwu Sufistik: Kajian Tasawwuf dalam Kitab Nahw Al-Qulub Karya Imam Al-Qusyairi - Anwar, Khaerul (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2021)
Abstract Nahwu Sufi is the nahwu book by Imam al-Qusyairi whose writing seems unique and interesting to be studied more deeply. Imam al-Qusyairi tries to combine two disciplines, namely nahwu and tasawuf. But in this case Imam al-Qusyairi gave a new color to the Islamic discipline. In this book, nahw al-Qulub begins with an explanation of tauhid or affirmation to God, then the exoteric meaning of the word (zahir) is explained, which then explains the meaning of the word according to the perspective of Sufi scholars, namely esoteric (inner). In the book nahwul qulub explains how humans get closer to the Creator, human spiritual journey, and provides an overview of the state and life in this world towards eternal life. This type of library research or library research, which takes several sources of data from various theories in the literature. The result of this research is that Imam al-Qusyairi gives an idea that the elements of Sufism can be incorporated into various kinds of other sciences and there is no conflict whatsoever between Sufism and other sciences. With the presence of Nahwu Sufi this is not to eliminate nahwu in general, but with the existence of this Sufi nahwu, it gives a new color to nahwu science so that learners can learn it more enthusiastically. In this book nahwul qulub teaches us about ethics in life, teaches how to clean ourselves, heart and mind and get closer to or worship God. It also teaches us to always organize our hearts, words, attitudes and actions in daily life, so that everything we do is in accordance with the guidance of religious shari'ah. Keywords: Nahwu, Tasawuf, the Book of Nahwul Qulub Abstrak Nahwu sufi merupakan kitab nahwu karya Imam al-Qusyairi yang fundamental yang mana penulisannya terkesan unik dan menarik untuk dikaji lebih dalam Imam al-Qusyairi berusaha untuk memadukan antara dua disiplin ilmu yaitu nahwu dan tasawuf. Namun dalam hal ini Imam al-Qusyairi memberikan warna corak baru dalam disiplin ilmu keislaman. Di dalam kitab ini nahw al-Qulub diawali dengan penjelasan tauhid atau penegasan kepada Tuhan, selanjutnya dijelaskan makna kata secara eksoteris (zahir), yang kemudian dijelaskan makna/arti kata tersebut menurut perspektif ulama sufi, yaitu esoterik (bathin). Dalam kitab nahwul qulub ini menjelaskan bagaimana manusia dalam mendekatkan diri kepada Sang Pencipta, perjalanan spiritual manusia, dan memberikan gambaran tentang keadaan dan kehidupan di dunia ini menuju kehidupan yang kekal. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pustaka atau library research, yang mana beberapa sumber data diambil dari berbagai teori secara kepustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas isi buku nahwul qulub karya Imam al-Qusyairi, karena buku ini mempunyai daya tarik tersendiri untuk dikaji, dan semoga memberikan manfaat bagi pembaca. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa Imam al-Qusyairi memberikan sebuah gambaran bahwa unsur tasawuf dapat dimasukan ke dalam berbagai macam ilmu pengetahuan lainnya dan tidak ada pertentangan apapun antara ilmu tasawuf dengan ilmu pengetahuan lainnya. Dengan hadirnya Nahwu Sufi ini bukan untuk menghilangkan nahwu pada umumnya, akan tetapi dengan adanya nahwu sufi ini, memberikan warna baru dalam ilmu nahwu sehingga pembelajar dapat mempelajarinya dengan lebih semangat. Dalam kitab nahwul qulub ini mengajarkan kita tentang etika dalam kehidupan, mengajarkan cara membersihkan diri, hati dan pikiran serta mendekatkan diri atau beribadah kepada Allah. Juga mengajarkan kita untuk selalu menata hati, ucapan, sikap maupun perbuatan kita dalam kehidupan sehari-hari, supaya segala yang kita lakukan sesuai dengan tuntunan syari’at Agama. Kata Kunci: Nahwu, Tasawuf, Kitab Nahwul Qulub