PENGEMBANGAN PLATFORM PROMOSI UMKM DALAM RANGKA MENDUKUNG KEGIATAN KOTAGEDE SMART DISTRICT - Surono, Sugiyarto; Adi, Yudi Ari; Irsalinda, Nursyiva (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak roda perekonomian di masyarakat. Kotagede merupakan salah satu kecamatan di kota Yogyakarta yang memiliki UMKM dengan jumlah 497 usaha. Dalam upaya mempromosikan dan mempublikasikan produk-produk yang ada di Kecamatan Kotagede dan menunjang program Kecamatan Kotagede menuju Smart District maka diperlukan analisis khusus UMKM Kecamatan Kotagede untuk menciptakan suatu Platform yang memuat informasi UMKM baik pelaku maupun produk yang dihasilkan serta fasilitas lain yang dibutuhkan oleh pelaku UMKM maupun masyarakat. Hasil analisis data UMKM yang telah dilakukan menunjukkan bahwa UMKM dengan modal dibawah Rp. 250.000.000 sebesar 80%. Oleh karena itu, dalam rangka mengembangkan UMKM diwilayahnya pihak kecamatan sebaiknya membuat platform perizinan untuk mempermudah proses perizinan UMKM.