Pelatihan Produksi Hand Soap dan Hand Sanitizer dalam Penanggulangan Covid-19 di Pesantren Global Tarbiyyatul Arifin Desa Mangliawan Kabupaten Malang - Abrina Anggraini, Sinar Perbawani; Kartika Fitri, Ayu Chandra; Widyastuti, Fikka Kartika (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Mangliawan Village is a village in the red zone vulnerable to the spread of the Covid-19 virus. In Mangliawan village, there is the Global Tarbiyyatul Arifin Islamic boarding school, which is one of the non-formal Islamic education institutions for students. The Religion Ministry has urged one of them with a circular regarding the safety of Covid-19 to break the chain of Covid-19 transmission in the boarding school environment. The Global Tarbiyyatul Arifin Islamic boarding school needs to carry out health protocols, by washing hands with soap under running water. Also, it is necessary to use antiseptic fluids in outdoor conditions during a pandemic. Based on these problems, the community service team provided training on making hand soap and hand sanitizers to be more independent in overcoming the spread of Covid-19 in the pesantren environment. Besides training, they were also given counseling on how to avoid the spread of Covid-19 and how to maintain immunity to fend off the coronavirus. As a result of this activity, the pesantren and the surrounding community's residents understand more and protect themselves by making hand soap and hand sanitizer independently quickly.Keywords: Covid 19, Hand Soap, Hand Sanitizer, Immune, Islamic Boarding SchoolABSTRAKDesa Mangliawan adalah sebuah desa yang termasuk zona merah rentan tersebar virus Covid-19. Di desa Mangliawan terdapat pesantren Global Tarbiyyatul Arifin yaitu salah satu lembaga pendidikan Islam non formal bagi para santri. Kementrian Agama telah menghimbau salah satunya dengan surat edaran terkait amannya Covid-19, untuk memutuskan rantai penularan Covid-19 di lingkungan pondok pesantren. Sehingga pesantren Global Tarbiyyatul Arifin perlu menjalankan protokol kesehatan salah satunya dengan mencuci tangan dengan sabun di bawah air yang mengalir. Selain itu perlu juga untuk penggunaan cairan antiseptik pada kondisi di luar rumah di masa pandemi. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim pengabdian masyarakat memberikan pelatihan cara membuat hand soap dan hand sanitizer supaya lebih mandiri dalam menanggulangi penyebaran Covid-19 di lingkungan pesantren. Selain diberikan pelatihan, mereka juga diberikan penyuluhan tentang cara menghindari penyebaran Covid-19 dan cara menjaga imun untuk menangkis virus corona. Hasil dari kegiatan ini, para penghuni pesantren dan masyarakat di sekitarnya semakin paham dan lebih bisa menjaga diri dengan membuat hand soap dan hand sanitizer secara mandiri dengan mudah.Keywords: Covid 19, Hand Soap, Hand Sanitizer, Imun, Pesantren