ADAPTASI KEBIASAAN BARU PROFESI SEKRETARIS DI TENGAH PANDEMI VIRUS COVID-19 - Sarbani, Adven (STIKS Tarakanita, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi tentang Adaptasi Kebiasan Baru profesi sekretaris di tengah pandemi virus COVID-19. Penelitian ini memakai metode penelitian survei deskritif, dengan pendekatan penelitian kualitatif. Responden penelitian berjumlah 30 orang. Temuan dari penelitian ini 96,4% perusahaan responden sedang/akan menerapkan Adaptasi Kebiasaan Baru. Dalam pelaksanaannya, responden berperan antara lain dalam: (1) Bertanggung jawab terhadap pelaksanaan protokol kesehatan; (2) Bekerja menggunaan teknologi informasi dan komunikasi lebih intens/sering; dan (3) Berkewajiban mempelajari ilmu baru. Sekretaris membantu untuk menyosialisasikan protokol kesehatan berdasar Surat Edaran Menteri Kesehatan Nomor HK.02.01/MENKES/335/2020. Selain itu, agar profesi sekretaris tetap relevan di masa pandemi dan setelahnya, responden menyarankan agar sekretaris tetap meningkatkan kompetensi baik hardskills maupun softskillsnya. Hardskills yang disarankan: pengarsipan digital, aplikasi komputer, dst. Softskills yang disarankan: tanggung jawab, kerja sama tim, integritas, dst.