Mashdar dalam Surat Al-Kahfi: Suatu Kajian Morfologis - Emi Suhemi (Forum Intelektual Qur'an dan Hadits Asia Tenggara (SEARFIQH) Kota Banda Aceh, 2020)
Masdar is a word that shows an event that is independent of time. The researcher chose masdar as the object of research because masdar has a very important role in Arabic, especially the recording of masdar as part of shigat or a part of the wazan tasrif isthilahy form, and even some scholars mention masdar as the origin of ushul from a word or lafadh. Researchers are interested in choosing surah al-kahfi as the object of study on masdar because al-Kahfi is one of the surahs that has virtue. And in surah al-Kahfi, almost half of the verse uses the masdar form. This research is library research using a content analysis method or content analysis. And this research has found some 37 forms of masdar consisting of masdar fill stulasty.AbstrakMasdar adalah kata yang menunjukkan suatu kejadian tanpa terikat dengan waktu. Peneliti memilih masdar sebagai objek penelitian karena masdar memiliki peranan yang sangat penting dalam bahasa Arab terutama tercatatnya masdar sebagai bagian dari shigat atau satu bagian dari bentuk wazan tasrif isthilahy dan bahkan oleh sebagian ulama menyebut masdar sebagai asal ushul dari suatu kata atau lafadh . Peneliti tertarik memilih surah al-kahfi sebagai objek kajian tentang masdar karena al-Kahfi adalah salah satu surah yang memiliki keutamaan. Dan dalam surah al-Kahfi ini hampir setengah dari ujung ayatnya menggunakan bentuk masdar. Penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan menggunakan methode content analisis atau analisis isi . Dan penelitian ini telah menemukan sejumlah 37 bentuk masdar yang terdiri dari masdarnya fiil- fiil stulasti.