Sumpah dalam Al-Quran - Suhaimi, Suhaimi (Forum Intelektual Qur'an dan Hadits Asia Tenggara (SEARFIQH) Kota Banda Aceh, 2021)
Salah satu gaya bahasa yang ditunjukkan Allah swt dalam menyampaikan pesan-pesan suci-Nya dalam Al-Quran adalah dengan menggunakan qasam atau sumpah. Siapa saja yang membaca dan meneliti Al-Quran tentu saja dia pasti mendapati ungkapan yang mengandung sumpah Allah dalam berbagai variasinya, semua itu tidaklah merupakan suatu kebetulan, melainkan memiliki maksud-maksud atau tujuan tertentu yang seharusnya menjadi perhatian bagi siapapun yang meyakini Al-Quran itu sebagai Kalam Allah yang menjadi petunjuk dalam hidup dan kehidupan ini. Bagaimana dan dengan apa Allah bersumpah? mengapa Allah bersumpah? dan apa rahasia dan manfaat sumpah yang terdapat dalam Al-Quran tersebut?. Tulisan sederhana ini diupayakan untuk dapat menjawab berbagai masalah tersebut dengan menelusuri pandangan para ulama Al-Quran dalam berbagai kitab yang mereka wariskan dengan harapan dapat menjadi pelajaran yang berharga untuk lebih meningkatkan pemahaman kita terhadap Al-Quran itu sendiri. Secara umum dapat dikatakan bahwa sumpah Allah dalam Al-Quran tidak terlepas dari pada isyarat yang jelas agar kita sungguh-sungguh memperhatikan pesan-pesan yang disampaikan, karena pesan yang disampaikan mengandung tujuan untuk kebaikan dan kebahagiaan manusia di dunia dan di akhirat.Â Â