LATAR BELAKANG PENDIDIKAN ORANG TUA DAN HELICOPTER PARENTING DI JAKARTA - Maria Josephine Aprilia; Shinta Doriza; Nurlaila Abdullah Mashabi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran tentang hubungan antara kondisi sosial ekonomi keluarga dengan helicopter parenting. Kondisi sosial ekonomi pada artikel ini antara lain: pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan. Metode penelitian menggunakan metode survei. Populasi penelitian sebesar 4872 mahasiswa dengan menggunakan simple random sampling maka jumlah sampel penelitian sebanyak 356 responden. Hasil uji hipotesis data dengan menggunakan koefisien korelasi eta (Ƞ) menunjukkan bahwa secara keseluruhan signifikan positif. Penelitian ini berimplikasi agar para orang tua tidak terlalu terlibat pada kehidupan anak. Anak dengan pola asuh seperti itu dapat menyebabkan anak menjadi tidak mandiri, tidak dapat bersosialisasi dengan baik, bahkan dapat terjerumus dalam obat-obatan terlarang.