UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN MENGGUNAKAN MEDIA BIG BOOK DI TAMAN KANAK-KANAK ANANDA KOMYOS SUDARSO PONTIANAK BARAT - Linda, Mei; Soemantri, Elin B; Zar'in, Firdaus (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan berbicara anakÂ kelompok B2 masihÂ rendah. Terlihat dari kegiatan pembelajaran yang dilakukan di kelas ketika anak diminta untuk menceritakan sesuatu, anak-anak tidak mampu merangkai kalimat dengan baik, kosakata yang digunakan sedikit, kurangnya kemampuan berbicara anak disebabkan karena pembelajaran di kelas masih monoton dan menggunakan LKS, dan media yang digunakan kurang menarik. Oleh karena itu, guru perlu menstimulasi anak dengan media yang tepat agar anak mau berbicara. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berbicara anak dapat dilihat pada hasil penelitian diperoleh pada siklus III kategori kegiatan menyebutkan kelompok gambar yang memiliki bunyi yang sama diperoleh 77,77% atau 14 orang anakÂ dari 18 anak yang berada pada kriteria berkembang sesuai harapan. Kategori kegiatan kemampuan menjawab pertanyaan secara kompleks diperoleh 83,33% atau 15 orang anak dari 18 orang anak yang berada pada kriteria berkembang sesuai harapan. Kategori kegiatan melanjutkan sebagian cerita yang telah diperdengarkan diperoleh 77,77 % atau 14 orang anak dari 18 orang anak yang berada pada kriteria berkembang sesuai harapan. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara anak pada kelompok B2dapat ditingkatkan melalui pembelajaran menggunakan media Big Book di Taman Kanak- KanakAnanda Pontianak Barat.Kata kunci: Kemampuan Berbicara, Media Big Book.