Analisis Posisi Kerja menggunakan Metode Ovako Working Analysis System (OWAS) dan Kebiasaan Olahraga Terhadap Keluhan Low Back Pain (LBP) - Muhammad Zulfikar Adha (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Low Back Pain (LBP) merupakan nyeri punggung bawah yang dapat mengakibatkan rasa nyeri atau sakit di daerah antara tulang rusuk bawah dan di atas kaki. WHO menyatakan bahwa 2%-5% dari karyawan di negara industri setiap tahun mengalami LBP. Sebanyak 90% kasus nyeri punggung disebabkan oleh kesalahan posisi tubuh dalam bekerja. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analitik kuantitatif, yang bertujuan mengetahui hubungan antara posisi kerja dan kebiasaan olahraga dengan keluhan low back pain (LBP). Data dikumpulkan dari 50 responden. Analisis posisi kerja diukur dengan menggunakan metode Ovako Working Analysis System (OWAS), kebiasaan olahraga menggunakan kuesioner dan Keluhan LBP diukur dengan menggunakan Modified Oswestry Low Back Pain Disability Questionnaire. Hasil penelitian menunjukan bahwa 76% posisi kerja responden perlu dilakukan perbaikan, 62% reponden memiliki kebiasaan olahraga kurang baik dan 42% responden mengalami keluhan Low Back Pain kategori Minimal Disability. Hasil uji statistik korelasi Spearmen menunjukan bahwa ada hubungan antara kebiasaan olahraga dengan keluhan Low Back Pain (p-value=0,037