PEMANFAATAN MADING BERMUATAN BARCODE EBOOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN BUDAYA BACA KELOMPOK PUSAT INFORMASI KONSELING REMAJA (PIK-R) - Sirojul Munir; Asep Hidayatullah (Universitas Galuh, 2021)
Minat dan budaya baca masyarakat Indonesia masih sangat rendah terutama di kalangan masyarakat usia remaja. Padahal seiring perkembangan teknologi yang semakin maju justru akan menjadi peluang bagi masyarakat khususnya remaja dalam meningkatkan minat bacanya melalui literasi digital. Laporan pengabdian ini berjudul “Pemanfaatan Mading Bermuatan Barcode Ebook untuk Meningkatkan Minat dan Budaya Baca Kelompok Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R)”. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat melalui mading bermuatan barcode ebook untuk meningkatkan minat dan budaya baca remaja dalam kelompok PIK-R.Kegiatan pengabdian ini akan dilaksanakan di PIKR Kecamatan Ciamis. Kegiatan PkM ini terdiri atas empat kegiatan inti, yaitu memilih dan menentukan ebook, membuat link ebook, membuat barcode ebook, dan mensosialisasikan mading bermuatan barcode ebook kepada kelompok PIK-R. Madding bermuatan barcode ebook dalam pengabdian ini terdiri atas 24 barcode ebook: 8 barcode tentang novel, 8 barcode tentang materi PIK Remaja dan 8 barcode tentang isu remaja yang popular. Hasilnya, peserta PIK-R telah menyelesaikan rata-rata 14 bacaan yang dimuat dalam barcode ebook yang tersedia di mading.