TRANSFER TEKNOLOGI PENCEGAHAN BUSUK BUAH DENGAN PENGGUNAAN PERANGKAP LALAT BUAH - Eko Apriliyanto (Universitas Galuh, 2021)
Pemanfaatan pekarangan rumah untuk budidaya tanaman buah banyak dilakukan oleh masyarakat saat ini. Kendala produksi tanaman buah salah satunya yaitu adanya busuk buah yang disebabkan oleh hama lalat buah (Bactrocera sp.). Penggunaan atraktan berbahan metil eugenol belum banyak dikenal oleh masyarakat umum. Kegiatan transfer teknologi upaya pencegahan busuk buah dilakukan dengan pemberian materi tentang gejala dan penyebab busuk buah dan praktik upaya pencegahan busuk buah menggunakan perangkap lalat buah berbasis metil eugenol. Kegiatan diawali dengan pre-test tentang pengetahuan busuk buah. Kegiatan dilanjutkan dengan praktik, dan diskusi. Setelah kegiatan selesai peserta melaksanakan post-test untuk mengukur kemampuan anggota Aurora tentang pengetahuan busuk buah. Peserta pertemuan rutin Aurora (Alumni SMP Negeri 2 Rakit, Banjarnegara Tahun 2020) belum mengalami peningkatan pengetahuan berdasarkan hasi pre-test dan post-tes yang dilakukan tentang gejala, penyebab, dan upaya pencegahan busuk buah. Peserta memiliki keterampilan cara pembuatan perangkap lalat buah dengan bahan aktif metil eugenol.