EFISIENSI BIAYA PENGGUNAAN AIR BERSIH DENGAN INSTALASI JARINGAN PDAM DI RT 04 RW 02 KELURAHAN KEDUNG COWEK SURABAYA - Stephanie Astrid Ayu; Devi Oktavia Kristinah (Universitas Galuh, 2020)
Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan bertujuan untuk membantu warga RT 04 RW 02 Kelurahan Kedung Cowek Surabaya dalam bentuk pengurusan administrasi pemasangan instalasi jaringan PDAM dan membantu dalam pembuatan papan nama jalan, papan petunjuk jalan dan penomoran rumah. Letaknya tidak berdampingan secara langsung dengan Pantai Kenjeran Surabaya. Keadaan lingkungan sekitar cukup bersih, namun letaknya di sebuah gang kecil. Program ini dilaksanakan dengan tiga tahapan, yaitu tahapan awal, tahapan proses dan tahapan akhir. Tahap awal berupa kunjungan sekaligus wawancara dengan warga untuk mencari kendala warga setempat. Tahap proses dilakukan dengan pendataan secara langsung pada warga untuk pengajuan instalasi jaringan PDAM, pemasangan papan nama jalan, papan petunjuk jalan dan penomoran rumah. Tahap akhir dilakukan dengan pemberian plakat, evaluasi mengenai pengajuan instalasi jaringan PDAM dan pembuatan laporan. Sehingga hasil yang diharapkan kebutuhan akan air bersih dapat terpenuhi dengan biaya yang cukup efisien, tersedianya papan nama jalan, papan petunjuk jalan dan penomoran rumah.